13 mars 2013

La Solstice d'Hiver Réserve Spéciale, de Dieu du Ciel!, à St-Jérôme


La brasserie Dieu du Ciel! était mise sur un piédestal dans notre Route des Grands Crus de la Bière; nous l'avions nommée 'brasserie d'exception', ce qui signifiait que la très grande majorité de ses créations étaient du domaine des 'grands crus'. Inutile donc de faire une fiche complète pour ses 80 quelques grands crus à ce moment. Cependant, la version 'Réserve Spéciale' de la Solstice d'Hiver n'ayant pas été disponible au public aussi facilement qu'aujourd'hui, nous jugeons bon pointer les réflecteurs de façon officielle sur cette sublime ale de dégustation en vous présentant sa fiche 'grand cru' en bonne et due forme. Amateurs de bières liquoreuses et richement caramélisées, jetez votre dévolu sur cette Solstice d'Hiver Réserve Spéciale. Vous ne le regretterez surtout pas. 

Style : Barley Wine mûri en barriques mouillées de bourbon. 

Disponibilité: De temps à autre lors d'évènements comme l'anniversaire de la brasserie ou de leur pub de Montréal et parfois même embouteillé, comme ce fût le cas en février. 

Le coup d’œil : Une tuile de mousse ivoire flotte sur la robe acajou aux reflets sanguins. 

Le parfum : Vanille et bourbon s'émancipent au-delà des profondeurs alcoolisées et boisées. On s'attend à quelque chose de riche, de décadent même. 

En bouche : Une luxueuse séquence de saveurs maltées aux notes de réglisse, de dattes et de céréales caramélisées se voit rehaussée par un filet vanillé. La gazéification et les sucres résiduels généreux sont parfaitement nivelées afin de créer une bouche riche mais jamais trop grasse. 

La finale : Une élégante trainée d'alcool réchauffe le palais, enduit d'une trace vanillée provenant de la barrique mouillée de bourbon et d'un filet fruité rappelant la réglisse noire. Le caramel refait surface en arrière-goût, avec un houblon résineux équilibrant le tout.

Accords : Un sofa moelleux. 

Pourquoi est-ce un grand cru? : Le caractère de la barrique de bourbon et le mélange de malts sont en parfaite harmonie, ce qui n'est pas souvent le cas dans ces bières liquoreuses vieillies en fûts de chêne. On aurait dit que ce vin d'orge a été conçu spécifiquement pour ces barriques et l'alcool qu'elles contenaient. 

Si vous avez aimé, essayez aussi : Reyne Descosse, de Bedondaine et Bedons Ronds (à Chambly), MacKroken Flower Réserve, du Bilboquet (à St-Hyacinthe) et la Blunderbuss Barley Wine, de Cambridge Brewing (au Massachusetts). 



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